Ажурный плет спицами

Очаровательный детский плед, который поможет малышу не замерзнуть в прохладный летний день. Вяжется изделие спицами из натурального хлопка, и состоит из ажурных сегментов.

Ажурный плед спицами

Ажурный плед спицами

Для того, чтобы связать большой плед, вам понадобится не менее 600 граммов пряжи из натурального хлопка. Для этих целей подойдет абсолютно любой производитель. Ориентируйтесь на размер спиц. Нить должна быть подходящей для работы спицами 1.5 или №2. И лучше брать для этих целей мерсеризованный хлопок. Он обладает лучшей гигроскопичностью по сравнению с обычным. К тому же после обработки такой хлопок имеет приятный блеск, что делает пряжу более яркой.
Необычно то, что плед связан из мотивов, но не крючком, а спицами. Чаще всего для изделий такого плана используется ажурная вязка крючком. Прекрасная возможность познакомиться с необычным способом вязания пледа спицами.

Состоит плед из шестиугольных мотивов. Вяжутся они по предложенной схеме №1. Все условные обозначения рядом со схемой, чтобы у вас не возникало вопросов по ходу работы. Помимо целых шестиугольных элементов вам необходимо связать их половинки. Они будут расположены по краям изделия. Более подробно о расположении мотивов вы можете узнать благодаря схеме, которая так же представлена в описании. Все мотивы пронумерованы.
Мотивы соединяются между собой в процессе вязания, так что вам не придется их раскладывать и располагать отдельно для того, чтобы соединить полотно в единое целое. Такой подход существенно экономит время и силы. Отпарить потом изделие можно полностью, когда оно будет собрано и обвязано ажурной каймой.

Кстати, кайму можно дополнительно украсить. Так как она связана ажурной вязкой, в не й есть отверстия, через которое можно продеть атласную ленту любого цвета. Цвет ленты можно подобрать в зависимости от пола малыша. Или же взять нейтральный оттенок. Так же можно сформировать из атласной ленты бантики, которые пришиваются несколькими стежками на равном расстоянии друг от друга.
Чтобы не терять время на обработку каждого бантика (лента сильно сыпется по краю среза) можно взять уже готовые декоративные мотивы. В ассортименте магазинов для рукоделия есть не только бантики, но и различные цветы. Для девочек такой вариант будет очень подходящим.
Такой плед может стать деталью выпускного костюма (добавить еще нарядный комбинезон и чепчик), или же отличным подарком молодым родителям.