Ажурный фартук на платье

Такой фартук, связанный спицами, не только превратит любое платье в ослепительный наряд, но и поможет спрятать неприятные загрязнения, отстирать которые не удалось.

Фартук на платье

Фартук на платье

Маленькие детки не всегда аккуратны во время еды. Даже шоколадное мороженое, купленное по случаю праздника на улицах города может стать причиной появления неприятного пятна на платье. Причем не факт, что это пятно отстирается от наряда, в противном случае одежду придется отправить в утиль. Жалко, конечно, но, как правило, это единственный выход.
Однако все можно изменить, если вы умеете и любите вязать спицами. С помощью цветной пряжи и этого нехитрого инструмента можно исправить практически все. В данном случае вам предлагается взять пряжу в тон платью, и сформировать небольшой ажурный фартук. Он поможет скрыть все загрязнения, которые не отстирались, и в то же время сделает платье более оригинальным и нарядным.
Не обязательно готовый фартук пришивать к изделию, а сделать сразу несколько разных фартуков, используя пряжу разного цвета и различные узоры. Тогда менять фартук можно будет в зависимости от настроения, и девочка может сама решить, как она сегодня будет дополнять свое платье.
Для работы над фартуком подойдет любая хлопковая пряжа, любой толщины и качества. Можно использовать и хлопок с добавлением синтетического волокна, шерсти, так что посмотрите, что есть у вас в рукодельных закромах. Как правило, у каждой рукодельницы есть свои остатки пряжи, которых не хватит на полноценное изделие. Они отлично подойдут для вязания этого дополнения.

Помимо пряжи вам понадобятся спица подходящего размера. Чаще всего размер спиц для определенного вида пряжи указывается прямо на упаковке. Этими спицами мы вяжем ажурными узорами верхнюю и нижнюю части фартука. Используется для этого узор с небольшими ромбами, и все элементы вяжутся отдельно. Уже после того, как каждый элемент будет отпарен, фартук собирается в единое целое.
Так как вязаное ажурное полотно должно быть пышным, отпаривать его, прижимая утюг к поверхности, не рекомендуется. Просто обработайте паром вязаный мотив, держа утюг непосредственно над ним. Это поможет добиться нужного результата (полотно расправиться, а все петли займут свое место), и в то же время сохранить объем данного рисунка.
Дополнить фартук можно атласной лентой, которая так же может быть использована как небольшой пояс.