Смешная шапочка для малыша

Кому нужны обычные шапки, если рукодельница может сделать вот такую забавную вещь, которая согреет в любой мороз? В ней малыш будет выглядеть весело и жизнерадостно, а самое главное, что такого головного убора не будет ни у кого.

Забавная шапочка с помпоном

Забавная шапочка с помпоном

Для работы рекомендуется использовать фактурную пряжу, которая имеет необычную структуру. Такая нить позволяет создавать мягкое, интересное полотно, очень похожее на настоящий плюш. Единственный недостаток такой пряжи в том, что она полностью состоит из синтетического волокна. Если у вас есть возможность, то лучше заменить такую нить чем-то более подходящим для малыша, а именно материалом, в составе которого имеется натуральное шерстяное волокно. Можно использовать даже обычную пряжу или буклированную. На внешнем виде шапочки это не отразится, зато вы будете спокойны, что ваш малыш одет в изделие из качественного материала.
Основные узоры самые простые – это обычная лицевая гладь, где все лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными. Все убавления и прибавления в работе хорошо видны на выкройке, которая сделана в полную величину (об этом необходимо позаботиться заранее, и сделать выкройку из любого доступного материала).
Для начала первого ряда достаточно набрать 74 петли и вязать лицевой гладью 8 сантиметров. Далее для формирования скосов с каждой стороны детали необходимо закрыть несколько петель, чтобы количество оставшихся петель не превышало 50.
Далее продолжаем вязать лицевой гладью и на высоте в 25 сантиметров от начала работы делаем еще убавления. Работу заканчиваем на высоте детали в 77 сантиметров. После чего деталь откладывается, и можно приниматься за вязание помпона.

Для вязания помпона необходимо набрать 12 петель и вязать лицевой гладью прямо 7,5 сантиметров. После этого все петли закрываются по рисунку. Чтобы придать детали необходимую форму, мы проходим той же нитью по краю заготовки и стягиваем ее в шарик. Прежде чем закрыть отверстие, помпон необходимо наполнить синтепоном, чтобы он хорошо держал форму.
Когда обе детали будут готовы, можно заканчивать работу, формируя швы. В первую очередь соединяем между собой стороны, обозначенные буквами А и В. Потом выполняем швы верхней части капюшона и образовавшейся кисточки. В последнюю очередь пришивается помпон к краю кисточки. По краю отверстия для головы останется только сформировать один ряд столбиков без накида, чтобы получить абсолютно готовое изделие.