Летние шапочки крючком

Летние шапочки – необходимая составляющая летнего гардероба. Они защищают от солнечного удара и от перегрева, к тому же с ними любой наряд становится более интересным и оригинальным.

Летние шапочки для девочек

Летние шапочки для девочек

Для работы над шапочками, как всегда, используем любую хлопковую пряжу, достаточно тонкую, чтобы полотно получалось нежным. Идеально подойдет или ирис или любой другой мерсеризованный хлопок. Можно взять даже остатки пряжи, которые есть у каждой рукодельницы в закромах. Так же помимо пряжи подготовьте несколько бусин и крючок подходящего размера.
Вообще, можно для оформления шапочек использовать все, что есть под руками. Красиво смотрятся цветы, сформированные из атласных лент или объемного кружева. В общем, как декорировать готовые шапочки решать вам, и вашей красавице. Определенно, ей понравится принимать участие в выборе декоративных дополнений к своим аксессуарам.
Для вязания первой шапочки крючком набираем цепочку из 40 воздушных петель. Причем нить используем в два сложения. Проще перед началом работы или смотать один клубок, скручивая нити между собой, или положить рядом два мотка и вязать ими одновременно. Готовую цепочку смыкаем в кольцо и начинаем первый ряд, причем каждый пятый столбик с накидом удваиваем. Во втором ряду удваиваем уже каждый второй столбик, в третьем каждый третий и так далее по порядку.
После этих прибавлений переходим на вязание узора по предложенной схеме, повторяя раппорт 5 раз. После последнего пятого раппорта вяжем один ряд столбиками без накида и второй ряд «пико» с розовой пряжей. Заканчиваем работу после второго ряда, и возвращаемся к началу работы. Необходимо пряжей розового цвета дополнить верхнюю часть столбиками с накидом, удваивая их количество.
Для декорирования шапочки отдельно вяжем розовой пряжей пару цветочков, вставляем в центр каждого из них по пуговице, и пришиваем на шапочку.

Для вязания второй шапочки так же используем остатки цветной хлопковой пряжи. Набираем для начала всего 6 воздушных петель, которые потом замыкаем в круг. Первый ряд должен состоять из 14 столбиков с накидом. После этого мы начинаем вязать по схеме, меняя цвет нити через каждый два ряда. После того, как вязание по схеме закончится, заканчиваем прибавлять петли и вяжем прямо, не забывая чередовать цвета нити между собой.

Готовые шапочки можно увлажнить и высушить, чтобы все столбики заняли свое место.