Пончо, гетры и митенки

Пончо с капюшоном станет неплохим дополнением любого осеннего гардероба. Капюшон вполне может заменить собой шапочку, а гетры утеплят любые сапожки, а смотрятся они прекрасно как под брюки, так и в сочетании с юбкой.

Пончо, гетры и митенки крючком

Пончо, гетры и митенки крючком


Для работы будем использовать пряжу, в состав которой входит 52% акрила и 48% натуральной шерсти. Сочетание синтетического волокна и натурального делает материал более мягким, нежным и теплым. Всего вам необходимо подготовить два цвета нити: коралловый (около 300 граммов будет достаточно) и бежевый (этого цвета уйдет не более 150 граммов).
Сначала вяжется пончо, выкройка которого есть в описании. Все начинается с набора 108 воздушных петель для начала узора. В процессе вязания у вас должно получиться 18 одинаковых мотивов в форме веера, которые повторяются ряд за рядом, двигаясь с низу в верх.
Чтобы разбавить однотонность изделия, бежевую пряжу в два сложения вводим в работу для вязания 11 ряда, следующий вновь вяжется коралловой пряжей. Последующие четыре ряда так же чередуются по цветам, но для 16 ряда вам необходимо определить середину пончо, чтобы сформировать вырез для лица. С этого момента вяжется капюшон изделия, потому для 16 ряда необходимо взять новый клубок, обрезав и закрепив нить, оставшуюся после формирования 15 ряда. Для формирования лицевого выреза достаточно оставить 4 веера узора.


Готовый капюшон обвязывается по краю рачьим шагом. Это придаст ему форму и позволит сохранить ее даже после многократных стирок. Них пончо так же обвязывается отдельно нитью бежевого цвета, в процессе обвязки соблюдается узор в виде вееров.
Дополнить пончо можно шнурком с помпонами, сделанными своими руками. С таким дополнением изделие будет выглядеть более нарядно. К тому же, если пропустить шнурок через отверстия ажурного узора капюшона по краю отверстия для лица, его можно будет затягивать так, чтобы не мерзли ушки. Это очень удобно, если необходимо дополнительно утеплить легкую шапочку или повязку в холодный ветреный день.
Для вязания одной гетры вам необходимо набрать 30 воздушных петель и вяжите тем же узором, что и пончо. В результате у вас формируются веера, которые полностью повторяют узор на пончо. Чтобы гетры хорошо держались и не сползали, в верхней части закрепите шнурок с помпонами. Его можно так же связать отдельно или использовать шнурок, купленный в магазине.
Митенки так же вяжутся узором с веерами, и отлично дополняют собой комплект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>